Mmmm…Brosis, mana tahan jika melihat sambal seperti ini, kali ini saya akan membahas resep sambal goreng praktis, mana tahan, jika ada hidangan pelengkap dalam daftar menu hari ini. Resep ini sangat simpel dan praktis
Siapkan bahan-bahannya:
- Cabe, dari jenis cabe cakra jika ada
- Tomat dari jenis mawar, jika ada
- Empat siung bawang putih
- Terasi sesuai kebutuhan, jika ada cari yang terbaik
- Garam sesuai selera
- Gula sesuai selera
Cara membuatnya:
- Cuci bersih sepeti cabe dan tomatnya
- Panaskan wajan yang diberi sedikit minyak kelapa
- Jika sudah panas, masukkan tomat, lalu ditutup untuk mendapatkan kesan matang sampai kedalam
- Jika tomat sudah layu, masukkan cabe dan bawamg putihnya
- jika tomat dan cabe dilihat dari kadar airnya sudah 50% maka masukkan terasinya, tidak lama, matikan apinya, ingat semua kegiatannya selalu ditup agar kesan matang sampai kedalam itu kena, dan empuknya beda
- Masukkan semua bahan kedalam ulekan, tabahkan garam dan gula sesuai selera
- Ulek sampai halus
Kenapa harus rentet dalam pembuatan sambel yang satu ini, karena kadar air yang berbeda, ketebalan juga bebrbeda, jika semua bahan dimasukkan sekaligus, maka tingkat kematangannya berbeda, ada yang sudah layu, ada yang masih segar, tidak merata. Rahasia sambal itu, jika sambal bajak/sambal goreng, semua bahannya harus sama, dilihat dari tingkat kematangannya, hal tersebut yang membuat sambal itu berasa dan menimbulkan kesan yang begitu mendalam, Mmmmm…hanya sambel? ia. Rasa memang sulit, untuk menciptakan rasa yang menggugah, harus tetap berlatih dan mencoba, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
- Jangan ditiru: masak campur nekat
- “Karocok” tak terpikirkan tapi eksotik
- Ikan kakap masak asam manis, ini resepnya
- Ikan bakar, ikan mangla cocoknya
- Bakso, apasih bakso itu?
- Ini yang mantap, Soto Madura di Wringin Anom, Pantura Situbondo, ini dia
- Nasek Sodu hanya ada di Situbondo
- Obat batuk tradisional, dari bunga blimbing wuluh, bagaimana cara membuatnya?
- Resep sambal goreng praktis, mana tahan
- Resep sambal cabe dan jeruk nipis, masih dari Situbondo
Jadi rahasianya adalah “rentet”. Rentet adalah berurutan. 😀😀😀
Awalnya kata ini rada janggal saat dibaca. Btw sambelnya ga bakalan janggal di lidah. *jadi ngilerrr* Heuheu~
LikeLike
Mmmmm…ia terima kasih, saya gila sambel Mas.
LikeLiked by 1 person