Resep ikan laut masak merah, dengan bumbu khas Pesisisran, Panarukan

bumbu merah

Pesisiran tiada habisnya untuk dibahas, seperti sejarahnya, adatnya, dan kuliner khas pesisirannya seperti resep ikan laut masak merah, dengan bumbu khas Pesisisran, Panarukan, mau tahu apa resepnya dan cara membuatnya

 

 

cabe merah

Adapun bahan yang dibutuhkan seperti:

  • Bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit
  • Lombok besar
  • Jika anda pecinta selera pedas, tambahkan lombok kecil sebagai penggugah selera anda(seperti pada gambar diatas)
  • Daun jeruk Purut
  • Bawang daun
  • Garam
  • Gula sesuai kebutuhan
  • dan beri kesan rasa kecut dan segar sedikit dari asam gunung
  • Minyak kelapa

ikan tongkol

 

Cara membuatnya:

  • Haluskan semua bahan diatas, kecuali daun jeruk Purut, bawang daun, dan asam
  • Panaskan minyak kelapa
  • Masukkan bummbu tadi yang sudah dihaluskan termasuk bawang daun
  • Jika sudah harum, tambahkan air secukupnya
  • Masukkan asam gunung dan daun jeruk purutnya
  • Masukkan Ikan tongkolnya
  • Cabe kecil bisa dihaluskan atau cemplungkan saja kedalam kuah tersebut
  • Mendidih, tambahkan garam dan gula sesuai selera….dan,

Selamat mencoba.

 

 

 

 

Advertisements

About Ramliong

Berkarya dalam bentuk rupa
This entry was posted in kuliner, Kuliner Nusantara, Kuliner pesisiran and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Resep ikan laut masak merah, dengan bumbu khas Pesisisran, Panarukan

  1. ohna2s says:

    Terus menikmatinya di pinggir pantai…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s