Resep sambal terasi. Sambal atau sambel di Nusantara memang sangat populer dan sangat melegenda. Saya mencoba untuk menulis resep sambel trasi dan ikan kering dari jenis ikan lajur. Adapun bahan yang perlu disiapkan diantaranya:
– Cabe, cabe ada beberapa jenis, yang dibutuhkan disini adalah seperti cabe dipasaran dikenal dengan nama cabe cakra. – Trasi udang
– Garam sesuai kebutuhan
– Tomat dalam bahasa ibu Situbondo yaitu “Rante”. Yang dibutuhkan disini adalah dari jenis tomat yang bulat kecil, kulitnya tipis dan kadar rasanya lebih baik dari pada tomat yang besar
– Gula sesuai kebutuhan. – Ikan kering dari jenis ikan lajur, digoreng terlebih dahulu
– Jeruk limo kata orang Bali, atau jeruk sambel. Biasanya jeruk ini bertekstur, baunya segar, tapi tidak untuk minuman. Untuk jeruk sambelnya lebih baik mengambil yang masih sangat hijau atau bijinya belum terlalu keras, dengan anggapan jeruk tersebut dilihat dari kadar airnya lebih banyak dan segar, otomatis aroma jeruk sambelnya masih segar, tidak mengeluarkan aroma jeruk yang masak
Cara membuat sambelnya seperti orang kebanyakan, tapi bedanya setelah sambel selesai diulek beri sedikit pembangkit rasa seperti jeruk limo yang sudah disediakan, sesuaikan dengan selera. Setelah proses diatas selesai maka sambel tersebut taburi dengan ikan kering tersebut dan remukkan, saat inilah anda bisa beraksi, jangan lupa yang terbiasa makan dengan camilan kerupuk, siapkan terlebih dahulu agar kegiatan makan anda tidak bingung. Selamat mencoba.
- Cara pasang kanvas tanpa spanram atau bentangan
- Acrylic painting tutorial for beginners
- Acrylic painting tutorial for beginners step by step
- Batik Situbondo dalam karya mural MAN 2 Situbondo
- Lomba kaligrafi kontemporer tingkat MA dan SMA Se-Tapal Kuda – Ma’rifah IAIN JEMBER 2017
- CARA MENGGAMBAR BONSAI
- Latihan soal seni budaya 2017
- Cara melukis air terjun menggunakan cat akrilik – waterfall acrylic painting
- Cara membuat papan nama unik
- Cara cepat lukis dekoratif
Hhmmmm kalau sudah ketemu sambal, makan bisa berpiring-piring…rasanya ngga kenyang2 saking nikmatnya hehe
LikeLike
Mantap mbk. Ia begitu. Tidak terasa berpiring-piring.
LikeLiked by 1 person
Iya dijamin makin melar badannya hehee
LikeLike
Hahaha…jangan mbk.
LikeLiked by 1 person
Kalau sambel pakai jeruk, ini sambel andalan mas. Aromanya khas, bikin makan lebih bersemangat. Dan wajib ada kulupannya (bener ga nih bhs Indonesianya) mas.
LikeLike
kulpannya/cengi kata orang Panarukan…hahaha… Mas saya juga bingung… karena bahasa Ibu kita sangat kaya bahasa
LikeLike
Nah itu dia mas, kadang ada bahasa madura ya sengaja dipaksain ke bahasa Indonesia. Laok jadi laut (hehe guyon mas)
LikeLike
hahaha, ……. lakar onggu.
LikeLike