Ghengan maronggi, daun kelor dan sambel terasi

image

image

Ghengan maronggi, daun kelor dan sambel terasi, menu Minggu ini, menu Nusantara. Tahu, kuwa bening daun kelor, sambel terasi, dan ikan lajur kering, lebih mantap dengan nasi agak kaku. Daun kelor (maronggi) tenyata lebih banyak mengandung vitamin A dari pada sayur wortel, dikebudayaan Nusantara lama daun kelor ini dimanfaatkan bahan dasar dalam ilmu pengobatan, dizaman sekarang daun ini sebagai sayuran, dimasyarakat lain di bagian ujung timur pulau Jawa dimanfaatkan sebagai campuran air untuk memandikan orang yang meninggal, entah apa alasannya saya juga tidak tahu.

Advertisements

About Ramliong

Berkarya dalam bentuk rupa
This entry was posted in Nuasantara and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Ghengan maronggi, daun kelor dan sambel terasi

  1. ohna2s says:

    mantap mas Indonesia Rasa nih, jadi lapar hehehe…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s