Sambal Terasi, Khas Nusantara

image

Sambal Terasi, Khas Nusantara. Tak lengkap rasanya jika di meja makan tidak ada sambal terasi ketika menu kita tempe goreng, sari laut, panggang ayam, dan goreng ayam, apalagi sambal ini di sajikan saat buka puasa, pasti mantap.


Sambal di atas menggunakan beberapa komposisi  seperti:

– Terasi.
Trasi ada dari ufang dan ikan teri. Sebaiknya gunakan yang tidak menggunakan zat pewarna, msg, dan pengawet, harganya lumayan sedikit mahal. Trasi ini dipanggang, digoreng dan diasap, sama saja.

– Cabe.
Cabe ini sebaiknya menggunakan cabe jenis cakra, untuk tekstur lebih halus, saya sarankan cabe tersebut diasap, digoreng atau dipanggang.

– Tomat.
Untuk tomat sesuai selera. Tomsat ada 4 jenis yaitu besar, sedang, keriput seperti mawar, tomat kecil sebesar jari telunjuk, jika anda pecinta sambel, saya sarankan gunakan tomat yang kecil, rasa lebih mantap.

– Garam dan gula sesuai selera, jangan pakai penyedap rasa dan msg jika anda pecinta sambel sejati. Ingat kesehatan dan daya ingat anda.

-Jeruk limo/jeruk sambal,
sebagai penggugah selera.

Selamat mencoba.

Advertisements

About Ramliong

Berkarya dalam bentuk rupa
This entry was posted in kuliner, Kuliner Nusantara and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s