Kuliner Khas Situbondo acar ikan tongkol, cooking recipes, приготовления рецепты

acar tongkol kuliner nusantara Situbondo

Kuliner Khas Situbondo acar ikan tongkol, cooking recipes,  приготовления рецепты

Kota Situbondo dikenal dengan kota maritim di panatai utara Pulau Jawa, dikenal dengan sebutan Sitibondo atau Situbondo, Anyer Panarukan. Ini adalah menu Khas Situbondo yang sangat cocok disajikan diawal musik kemarau.

Adapun bahan yang diperlukan

  • 4 ikan tongkol ukuran sedang (sudah dipindang)
  • Bawang Putih 5 siung
  • Bawang merah 5 siumg
  • Bawang daun
  • Jahe
  • Kunyit
  • Cuka sesuai selera
  • Cabe
  • Minyak kelapa
  • Gula, sesuai selera
  • Garam, sesuai selera
  • Air

Cara membuatnya

  • Buanglah tulang dan kepala ikan tongkol
  • Cincang bawang putih, iris bawang merah, potong kecil bawang , memarkan jahe dan kuyit
  • Goreng potongan diatas, setelah harum, masukkan air secukupnya, masukkan cuka sesuai selera
  • Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan cabenya, kecilkan api kompor
  • jangan lupa masukkan garam dan gula sesuai selera

Catatan

Sebaiknya disajikan pada saat hangat, selamat mencoba. Terima kasaih anda telah membaca tulisan saya.

Advertisements

About Ramliong

Berkarya dalam bentuk rupa
This entry was posted in kuliner, Kuliner Nusantara and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s